汽车保有量节节攀升,汽车用品市场获发展契机

截止到2019年初,全国汽车保有量达到2.4亿辆,孵化庞大的汽车后市场需求,中国汽车后市场总值已突破1.3万亿,保持20%增速的快速增长。

汽车保有量的节节攀升,对于汽车用品市场而言无疑是重大利好。

所谓汽车用品,一般是指应用于汽车改装、汽车美容、汽车装饰等汽车零部件及相关产品。按照功能分类,可分为保养类、装饰类、清洁类等。

从定义可知,汽车用品是车辆保养维修中不可或缺的一部分,也是汽车后市场的三大板块之一。在我国汽车工业迎来井喷式发展后,汽车用品也快速成长壮大。

而且相对经营整车,汽车用品的经营有着投入小、回报高等特点,加上是汽车后市场增速最快的细分领域之一,汽车用品前景被广泛看好。放眼全球,汽车用品行业也备受追捧。原因无他,汽车后市场占据了整个汽车行业的60%~70%的利润,而其中又有绝大部分是来自于汽车服务和汽车精品销售有关的业务。

据前瞻产业研究院发布的《中国汽车用品行业市场前瞻与投资战略规划分析报告》分析,我国汽车用品行业主要经营模式有三种,分别是网络销售模式、4S店为主的销售模式以及修理厂、洗车美容店为主的销售模式。不同经营模式各有优劣,但普遍存在以下问题。

首先,对汽车用品重视程度不够。在4S店为主的销售模式中,不少汽车用品还是以赠品的方式出售。对汽车用品的不重视,导致产品品质参差不齐,对其开发十分有限,不利于行业进一步发展。

其次,缺乏专业人才。汽车用品市场的开发,需要有足够的专业人才作支撑,而目前大部分从业人员对汽车用品的认识零散、不系统、不专业。

最后,汽车用品销售服务体系不完善。目前,整车销售已实现咨询、体验、购买、反馈跟踪等一系列服务,而汽车用品严重缺乏必要的售前服务和售后服务,导致消费体验低、重复购买率不高。

针对上述问题,汽车用品企业需要提升认知,抛弃“汽车用品是附属品”的狭隘理念。与此同时,加强对专业人才的培育,人才培育将是汽车用品行业发展的重要因素。当然,也要做好对消费者的引导,令其认识到汽车用品的重要性与必要性,才能打开更广阔市场。

在发展的新阶段,极爱车品锁定当前市场发展问题,提出“严选”概念,为众多车主提供极富性价比、极富前瞻性的汽车用品与日常美容养护服务解决方案,打造一体化的车居优质体验。

极爱车品满足车主对功能的需要,对安全的需求,对个性的追求,对体验的追求,同时进行专业人才的培育,以专业素养引导消费,满足车主对车居的一切想象,打造大众喜爱的连锁潮车体验品牌新选择。