汽车后市场到底有多大?汽车后市场的未来

截止2018年12月底,我国的私家车数量已突破2亿辆,达到了2.4亿辆,成功超越德国和日本,成为仅次于美国的世界第二大汽车大国。

我国作为庞大车流量红利的受益者,汽车后市场行业迅速爆火,汽车后市场也成为时下很有前景的行业之一。

什么是汽车后市场?

汽车后市场是指汽车销售以后,围绕汽车使用过程中的各种服务,它涵盖了消费者买车后所需要的一切服务。也就是说,汽车从售出到报废的过程中,围绕汽车售后使用环节中各种后继需要和服务而产生的一系列交易活动的总称。中国如此庞大的私家车数量,也难怪汽车后市场在中国爆炸式扩张了。

后市场各细分板块将进入发展快车道

根据公开数据整理,中国汽车保有量目前仅次于美国,而且中国平均车龄远远小于美国,汽车后市场也没有形成与美国四大汽修连锁品牌相似的头部企业。麦肯锡分析认为,中国汽车后市场作为新兴市场,增速将远超成熟市场,并将促使亚洲在全球汽车后市场的份额早在2030年达到1/3以上。在服务和配件方面,随着中国汽车平均车龄增长,服务市场将呈现更强劲的增长,达到11.4%的平均增速。

根据长江证券研究部的预测,到2020年,养护维修、汽车用品等均是万亿规模的市场,处于快速发展时期。

汽车后市场有哪些主要业务呢?

虽说汽车后市场业务广泛,但整体归纳下来主要有十八大业务,分别为汽车美容、汽车装饰、汽车养护、汽车电子、汽车娱乐、汽车的改装、汽车饰品、轮胎服务、汽车维修、车用商务品、汽车租赁、车主俱乐部、二手车、汽车文化、汽车融资、汽车广告、汽车资讯和汽车培训。

我国汽车后市场的市场前景怎样?

作为产业链中利润稳定的一个环节,我国汽车后市场的营收占整个产业链总利润的60-70%;2005年,国内汽车用品行业产值达到420亿元,维修行业产值410亿元;2010年,总规模已经超过1900亿元;而到了2015年,总规模更是超过7000亿元。

目前国内正式注册的汽车美容装饰维修厂家30余万家,经营汽车美容9000多家(不包括路边店)。目前我国汽车销售市场每年以30%速度递增,而且每台车售后服务金额约为车价的2倍,10年报废;再加上私家车主的整体汽车售后保养服务意识增强,因此我国汽车后市场的市场前景十分广阔。

未来,汽车后市场借助互联网技术,结合线下实体服务,用户将通过移动端预约、定制服务,下线享受服务,使得服务更加便捷、高效,市场也更加广阔。