汽车装饰市场分析:一个年产值万亿规模的市场正稳步形成

随着经济的发展,人们收入水平的提高,人们的消费观念发生了变化,作为一个现代化商品,汽车特别是私家车在近几年得到了迅猛增长。有资料显示,截止到2019年初,全国汽车保有量达到2.4亿辆。中国正在逐渐成为汽车消费大国,而汽车装饰市场也随之不断增长,占据着汽车附属产业的重要位置。以下对汽车装饰市场分析。

如果要追溯国内消费者在汽车装饰品方面的需求,放到二十年前不是很明显,但在近十年内,这种需求的爆发开始呈规模化,汽车拥有量的快速增长促成了汽车装饰品市场的繁荣。

2017-2022年中国汽车装饰项目行业市场深度调研及投资战略研究分析报告统计显示,2009年,中国汽车产销双双超过1300万辆,中国成为全球最大的汽车生产国和新车消费市场。到2012年底,城镇居民每百户拥有家用汽车21.5辆,这一数据同2007年相比增加了15.5辆,涨幅明显。

当然,城镇居民对汽车生活的要求也更加多元,一项调研显示,一半以上的车主在购车后,都会购买脚垫、坐垫和挂件;而一部分车主则会添置车贴、佛珠、熏香、抱枕、颈枕、储物箱等。

就消费额来讲,车主在汽车装饰品上的投入从数十元增长到500元左右,现在部分车主已经将这个数额提高到了数千元。

前几年,车主在装饰品方面主要看重产品的美观、舒适、耐用,还有就是价格,而一些高端车、豪车主,在消费上缺乏明确的想法,往往是原厂配送,相互之间跟风攀比严重,对价格不敏感。

而目前的车主,则有了相对明确的车饰品牌意识,同时会严格检查车饰品的环保健康性,而且会形成自己的一些装饰要求,对产品的个性化、时尚化、高端化、多功能提出了要求。调研显示,功能越多、材料越好、设计时尚美观,并且富有文化内涵的车饰品,受到的欢迎程度更大,定制也就是在这样的环境中产生。

轿车已不在成为男性的专享,女性车主也成为有车一族,这使得女性在汽车用品市场占据了相当大的市场,往年选购汽车用品的大部分以男士为主,挑选的汽车装饰用品以理性居多,更加注重的是特性与功能,而越来越多的女性车主带动了汽车用品的转变,女性特有的爱美、细致、感性体现在她生活中的每一处,同样也体现在购买爱车装饰用品的态度上。

女性选购汽车用品与男士有所不同,注重的是新颖别致,因此带有浓厚的卡通及鲜艳色彩的饰品备受她们的关注,汽车用品的销量也十分看好,据相关人员介绍,女性购买汽车用品有可能不是她自已的轿车,而是为她的爱人购买,男性往往也会把这购买的权力交给自已的爱人。

女性车主选购车内装饰用品往往对于有特色有趣有设计感的产品非常感兴趣,同时她的消费也非常的大方,在喜欢一样产品,往往会将整套的买下,喜欢就买,对于男士来说装饰用品交给自已的爱人来挑选也无所谓,如汽车座套、车内摆件,汽车香水、汽车抱枕等,而功能性比较强的产品还是由自已选择比较合适,如倒车雷达、导航仪等汽车改装用品。汽车用品女性市场大,有特色、温馨、富有时尚感的汽车用品将成为主打。

在国家拉动内需的各项措施下,伴随我国经济增长,国内汽车行业以及周边产业正呈现飞跃式的发展。截止目前,在汽车整车行业,我国已经成长为毋庸置疑的保有量大国。而随着汽车保有量的增加,加之居民消费水平和消费理念的升级,汽车后市场行业也在迅速崛起和发展,一个年产值万亿规模的市场正在稳步形成。