汽车装饰品市场的千亿棋局

统计显示,全国汽车保有量增长保持平稳,截止到2019年初,全国汽车保有量达到2.4亿辆,汽车数量的增长明显促成了汽车后市场的繁荣,据相当统计,中国汽车后市场总值已突破1.3万亿,并以20%增速快速增长。

“汽车后市场是一个很大的棋局,这里面包括了维修、保养、服务以及所需的汽车零配件、汽车用品和汽车材料,在车辆没有报废之前,这些消费都难以避免。而汽车饰品,是其中增长非常迅速的一部分,占据汽车后市场25%份额,产值预计3200亿。”极爱车品创始人如是说。

棋局揭密

从一般的细分来看,汽车饰品所包括的内容很多,大的来讲,有内饰、外饰之分,内饰品比如方向盘套、脚垫、座套、防滑垫、头枕、挂饰、手刹套等;外饰品比如晴雨挡、外拉手贴件、挡泥板、汽车贴纸、汽车天线、雾灯框、灯眉、尾灯框等。

“每个品类都可以做出几百种,甚至几千种产品款式,比如方向盘套,根据颜色、设计、工艺、材质等不同的做法,极爱车品就有几十种产品可选,如果加上市场上出现的一些同样高品质的产品,可供选择的方向盘套不少于上百种。”上述极爱车品创始人分析道。

每一种产品都拥有特定的车主群体,产生一定的消费额度,据专业调研显示,以五年为一个时期,之前车主购买饰品的种类非常单一,平均每名车主大概会购买3种左右,而现在,这个数字上升到5种,客单价大概在500元左右,部分高端车主会投入更多,3000元以上占到20%左右的比例。

在极爱车品相关负责人看来,随着中国汽车数量的井喷,尤其是中高端车所占比例的增加,汽车饰品的消费额正水涨船高,名气更大、口碑更好、档次更高的车饰品牌将占领越来越大的市场份额,而目前,整个饰品市场鱼龙混杂,品牌化尚未成熟,这盘汽车饰品的棋局,实际上刚刚打响决胜之战。

极爱车品创始人在一次演讲中提到,现在正是汽车装饰饰品企业的品牌建设的黄金时期,他认为,车饰品牌必须具有独特的个性,给人以独特的心理感受;属于某个阶层的某一类人群;并积累了厚重的美誉度和信赖度,对消费形成持久的拉力。

谁来下这盘棋?

据观察,目前汽车饰品企业估计有上万家之多,绝大多数都只是在比较小的区域内占有一定市场,仅有极少数企业在全国范围内逐鹿,其中名气较大的主要有:俊达、大篮子、大企、福斯特、华威、卡饰社等等。

虽然,这些品牌在行业里影响力相对较大,但在车主眼中,情况却并不是这样,一份调研显示,虽然很多车主都买过车饰品,但都只是从座垫、方向盘套、香水、挂件、脚垫等饰种类角度出发选择,只有少部分消费者会具备强烈的品牌消费意识。

据某专业人士分析,现在汽车饰品行业所面临的情况,同几年前家居建材行业有一些类似,当时,消费者在装修时,很少熟悉家居建材品牌,但现在这种情况几乎完全改变,品牌知名度、品牌口碑几乎成了消费者热衷了解的对象,成为购买决策的关键影响因素。

另外,值得注意的是,车主越来越注重饰品的时尚化、个性化、高端化设计,这样的饰品卖得也更好。在这方面做得细致的车饰品牌赢得的市场优势也是非常明显的,笔者认为,能够主宰车饰品这个千亿市场的,必然也是这样的品牌。

“我们从一开始就定位成个性化、定制化,从品牌、品质、档次、文化的高度看待车饰品行业,汽车电子、汽车美容护理用品、汽车改装用品等汽车用品都是非常独到的产品,车主朋友可以在总部以及我们的合作店面里通过选择饰品,或者是自己动手设计饰品。”极爱车品高层介绍,这正是为了给中国车主创造更好的车居生活。

同时,为了给车主更好的体验,我们帮助消费者货比三家,减少消费者选择的时间成本;帮助消费者选择质量好的产品与服务,减少消费者因质量问题售后浪费时间,我们帮助消费者推荐一体化方案,消费者只要来了极爱车品,不管你是需要做汽车美容、汽车养护还是选购车品,不管你是否内行,都能让你的需求得到最大化满足。